Kulturgeschichte
Sammlung zu Tischkultur und Ernährung.
Nachlässe
Sammlungen
Das Archiv besteht seit Stiftungsgründung 1988.
Die Frankfurter Universitätsbibliothek hat als Dauerleihgabe über 50.000 Bücher, Menükarten und Archivalien der TafelKulturStiftung erhalten. Die Dokumente sollen fortan durch die Bibliothek der Öffentlichkeit sowie Forschung und Lehre zugänglich gemacht werden und bilden einen Archiv-Grundstock des von der Stiftung im Frankfurter Stadtteil Sachsenhausen geplanten Kochkunst-Museums. Eine derartige, weltweit einzigartige Einrichtung hatte in Frankfurt bereits von 1909 bis zum Zweiten Weltkrieg existiert, war dann aber der Zerstörung anheim gefallen.
Der Vorsitzende der TafelKulturStiftung, Knuth Günther, hob bei der Übergabe hervor, dass die Leihgabe der Bücher, Menükarten und Archivalien nur ein erster Schritt in der Zusammenarbeit mit der Goethe-Universität sein solle: »Wir möchten uns künftig ebenso für die Einrichtung einer bis dato einzigartigen Professur für Tafelkultur in einem der geisteswissenschaftlichen Fachbereiche der Universität engagieren.« Frankfurt als historisches Zentrum Europas, als einstige Kaiserkrönungsstadt und heutigem Sitz der Europäischen Zentralbank sei ein idealer Standort für eine derartige Einrichtung, um zukünftige Protokollchefs, Veranstaltungsgestalter und an diesem großen kulturellen Thema Interessierte akademisch zu versorgen.
Universitätspräsident Prof. Rudolf Steinberg und Bibliotheksdirektor Berndt Dugall dankten der Stiftung im Namen der Universität. »Gerade in einer Zeit schnell wechselnder Werte kommt es darauf an, Tradition gleichermaßen zu wahren, zu dokumentieren und weiter zu entwickeln,« so Dugall, insbesondere Tischkultur und Kochkunst böten sich aufgrund ihres herausragenden kulturellen Wertes für ein solches Ansinnen an. Präsident Steinberg wertete die Dauerleihgabe als einen weiteren Schritt der Öffnung hin zur Bürgergesellschaft. »Die Übernahme der konservatorischen Verpflichtungen für die Sammlungen des in Gründung befindlichen Kochkunstmuseums beweist außerdem, dass uns auch die Förderung ungewöhnlicher Forschungsbereiche am Herzen liegt,« so Steinberg. »Tafelkultur und Kochkunst sind zudem eng mit den Anfängen unserer Zivilisation verknüpft und bieten dadurch eine zwar ungewöhnliche aber dennoch logische Plattform zur weiteren Erforschung gesellschaftlicher Entwicklungsprozesse.«
(Quelle: Website Goethe-Uni)
Der Bestand enthält:
- ca. 75 handgeschriebene Rezeptbücher aus drei Jahrhunderten
- ca. 16.000 Menü- und Speisekarten von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart
- ca. 12.000 Bücher zum Thema Tafelkultur aus allen historischen Epochen
- Internationalen Zeitschriften
- Werbemitteilungen
- Gastronomie-Kalender
- Rezept-Handschriften
- Kochbuch-Kataloge
- Nachlass Holger Hofmann (1919-2003), Journalist
- Nachlass Prof. Dr. Franz Lerner (1903-1995), Ernährungswissenschaftler
- Sammlung Robert Audelan, amerikanischer Chefkoch
- Sammlung Walter Schwarz
- Sammlung Werner Fischer
- Presseausschnitte 1988 bis 2000
Diese Sammlungsbestände befinden sich in der Obhut der Universiätsbibliothek Frankfurt (Main).